Zum Inhalt springen

Neue Lüftungsanlage im Einkaufszentrum PX, Chièvres

Foto: Graue noch nicht verbaute Schachtteile auf Flachdach im Vordergrund, bereits positionierte Schächte im Hintergrund
Daten und Fakten
Firma BBGS GmbH
AuftraggeberUS Army Corps of Engineers, Wiesbaden
Stadt/LandChièvres - Belgien
Projektart Einkaufszentren
Bauzeit10.2015 - 02.2018

Perfektes Klima zum Shoppen.

Im Erdgeschoss wird gegessen, geshoppt und gemütlich Kaffee getrunken, einen Stock darüber auf dem Dach gehen anspruchsvolle Arbeiten an einer neuen Lüftungsanlage über die Bühne. So stellte sich das Projekt im Einkaufszentrum PX im belgischen Chièvres dar, mit dem uns das US Army Corps of Engineers betraute. In Händen der BBGS lagen die Planung der neuen Anlage, die Erstellung eines reibungslosen Ablaufplans in enger Abstimmung mit dem Betreiber sowie die Ausführung der Arbeiten.

Auf der rund 5.000 m2 großen Dachfläche haben wir eine Stahlkonstruktion auf dem vorhandenen Flachdach aus Trapezblech installiert.

Diese dient als Tragwerk für die Lüftungskanäle. Und schon kurz nach Inbetriebnahme der Lüftungsanlage mit 530 kW Heizleistung bzw. 514 kW Kühlleistung konnten wir Teilbereich für Teilbereich daran anschließen.

Das Design umfasste die Stufen 35 %, 95 % sowie 100 %. Die technischen Komponenten beinhalteten zwei Chilleranlagen, Pumpen und Schaltschränke sowie ein Automatisierungssystem. Letzteres ermöglicht sogar eine Fernwartung der Heizungs- und Lüftungsanlage.